ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Общественник. Производство слов-омонимов из одних и тех же морфем довольно обычно в кругу некоторых очень устойчивых словообразовательных категорий. При разнообразии значений, свойственных одному и тому же слову, производные от него слова, несмотря на единство основы и суффикса, могут оказаться омонимами. Чаще всего такие слова возникают в разное время и в разной социальной среде. Например, слово общественник, возникшее в последней четверти XIX в., сначала обозначало `представитель, член крестьянского общества'.

Вот несколько примеров из сочинения Д. И. Подшивалова «Воспоминания кавалергарда» (Тверь, 1904): «Мне тогда казалось, что нигде нет такой несправедливости, как в крестьянском обществе, и нигде нет такого холодного равнодушия — в лучшем случае, и ненависти — в худшем, как среди общественников друг к другу» (с. 6—7).

«Всякий, кто не любит считаться с своею совестью и прибегающий к возбудительным напиткам, попав в тиски к своим милым товарищам — общественникам, не может поручиться за то, чтобы он не сделался вредителем общества, т. е. преступником» (с. 7). Ср. совр. общественник — `активный участник каких-нибудь общественных предприятий, общественной работы'.

(Виноградов В. В. Проблемы морфематической структуры слова и явления омонимии в славянских языках // Славянское языкознание: VI Международный съезд славистов (Прага, август 1968 г.): Доклады советской делегации. М., 1968, с. 86—87).


Назад Содержание Вперед
Hosted by uCoz