ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Найти. В современном русском языке есть три глагола-омонима — найти.

I. Найти, без дополнения. Прийти, собраться в большом количестве; сойтись, скопиться в одном месте. Нашло много народу; дым нашел в комнату.

II. Найти на кого-что.

1) Набрести, неожиданно встретить, подойти вплотную к кому-нибудь (просторечн.). Бродя по лесу, я нашел на выводок.

2) Наскочить, натолкнуться. Пароход нашел на мель; нашла коса на камень. //  Надвинувшись, закрыть собой. Туча нашла на солнце.

3) Охватить, неожиданно постигнуть, овладеть (в узком кругу фразеологических сочетаний). Нашла на него тоска; столбняк нашел; стих нашел.

III. Найти кого-что.

1) Неожиданно заметить, обнаружить, отыскать. Найти гриб. Найти потерянную вещь. // Добыть в результате поисков. Найти нужную книгу.

2) Застать, увидеть где-нибудь или в каком-нибудь состоянии. Вернувшись из поездки, нашел жену помолодевшей. // Признать, счесть. Подсудимый найден виновным. Доктор нашел его здоровым.

3) Путем умозаключений, вычислений, наблюдений определить, отыскать; придумать, изобрести, открыть, установить. Найти правильное решение задачи. Найти веские доводы. Найти новый метод исследования.

4) Почувствовать, увидеть, испытать. Я не нашел в его словах ни тени притворства. // Найти вкус в чем-нибудь. Найти поддержку в нем.

5)Что (т. е. с винит. пад.) и с союзом что. Прийти к заключению, составить или высказать какое-нибудь мнение, оценить. Комиссия нашла, что дело велось бесхозяйственно (Ушаков, 2, с. 359—360).

Все эти три омонима ответвились от одного слова. Легко заметить, что отвлеченные, переносные значения: `открыть, постигнуть умом', `почувствовать', `прийти к заключению', `оценить' и т. п. — со всем многообразием контекстов их употребления развились в глаголе найти сравнительно поздно (ср. французское inventer). Во всяком случае, особенно разнообразным употребление их стало в русском литературном языке с середины XVIII и в XIX в. Все они восходят к значению: `набрести', `наткнуться', `неожиданно встретить' и `заметить'. Таким образом, в русском языке до начала XVIII века единство смысловой структуры слова найти еще не было нарушено. Значения этого слова были более конкретны, логически не дифференцированы, но однородны.

(Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // Виноградов. Избр. тр.: Исследования по русск. грам., с. 214—215).


Назад Содержание Вперед
Hosted by uCoz