ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

СТРАХОВАТЬ. Страховать произведено от страх — с помощью суффикса -ова(ть). Ср. горевать. В сочинении Ефрема Сирина (по списку XIV в.) находим: Покойся, брате, не страхуй себя (см. Срезневский, «Материалы»). Таким образом, страховати первоначально значило: `подвергать страху, отдавать на чей-нибудь страх, т. е. на чью-нибудь ответственность'; ср. брать на свой страх и риск.

В «Материалах» И. И. Срезневского отмечен книжно-славянский глагол страховатися со значением `бояться, страшиться'. Примеры его употребления известны в древнерусской письменности уже с XI в. Ср. в Жит. Нифонта XIII в.: почьто ся страхуе; в Хронике Георгия Амартола (XV в.): Грhшная моя душа смятешеся зhло в собhстраховашеся. Ср. страхование: 1) боязливость, страх, ужас. В Новг. III л. (7037 г.): Бысть въ церкви страхование велие на христианы; 2) явление вызывающее страх (см. сл. 1867—1868, 4, с. 490).

В путевом дневнике П. А. Толстого (под 1697 г.): «В той глубокости во многих местах дна можно видеть дно, где от видения той глубокости приходит человеку великое страхование» (Русск. старина, 1888, № 3, с. 337).

В «Боярщине» А. Ф. Писемского: «Написавши письмо, граф опять позвонил нехотя. Вошел тот же камердинер.

— Отправить страховым! сказал Сапега и начал ходить скорыми шагами по комнате, вздыхая по временам и хватаясь за левый бок груди» (ч. 2, гл. 7).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на 3 пронумерованных листках. Печатается по рукописи с внесением нескольких необходимых поправок и уточнений. — М.Л.


Назад Содержание Вперед
Hosted by uCoz